Понедельник, 23.10.2017, 23:33
Приветствую Вас Гость | RSS
Музеи мира
Главная
Регистрация
Вход
Меню сайта

Категории раздела
Музеи мира [11]

Рекомендуем

Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Баломут
  • RU-BUSINESS
  • Человек
  • Технологии
  • Золотой софт
  • Все для цифровой фотографии
  • Библиотека
  • Все для мобильника
  • Бизнес в сети интернет
  • Бизнес в сети
  • Справочник
  • Новости
  • Нло-необьявленный визит
  • Сам себе кулинар

  • Статистика

    Главная » Статьи » Музеи мира

    Крепость Кронштадт

    4 октября 1724 года по пути на остров Котлин Пётр I «делал чертёж фортеции котлинской», а после обеда на острове «обрисовал место фортеции маленькими ровиками». 6 октября дул сильный ветер и прилив затопил место закладки новой крепости.
       7 октября, несмотря на дождь, закладка состоялась: «перво был молебен с водоосвящением и на молебне именована Кронштадт, а по молебне наперед сам Е. В. изволил положить три дернины, потом Ея Величество Государыня Императрица изволила положить три дернины. После того прочие все по одной дернине, а как положили все, то Е. В. угол отрезал, как быть больверку, а с Кроншлота учинена из пушек стрельба; потом солдаты и матросы стали носить и класть дёрн; и как положили в длину до указанного места, а в ширину по 8-ми дернин, тогда на том заложен солдатами и матросами был погреб, а знатным господам подношено было по бокалу хорошего бургонскаго»

       3 ноября 1724 года вице-адмирал П. И. Сиверс был назначен главным командиром Кронштадта. Под его началом приступили к строительству новой крепости.

       План крепости предполагал создание бастионов, соединённых между собой куртинами. На юге острова стены крепости замыкались на строящиеся стены гаваней. Западный фронт крепости состоял из шести бастионов, названных по названиям строивших их полков: Преображенского, Семёновского, Ингерманландского, Лефортовского, Бутырского, Морского, и рва, пересекающего весь остров и отделенного от залива плотинами (ботардо). Северный фронт планировалось возвести четырёхбастионным, а восточный — двухбастионным.


       При жизни Петра I были, в основном, построены укрепления западного фронта крепости. Петр II в 1727 году велел составить новый проект застройки крепости. Проект предусматривал строительство фронтов по простой бастионной системе. В 1729 году приступили к строительству северных сооружений крепости. Строительством руководил инженер полковник де Кулон. В 1732 году буря размыла плотины, соединяющие западный крепостной ров с заливом, и хлынувшая вода размыла многие укрепления западного фронта, которые восстанавливали несколько лет. В 1734 году завершили строительство северной части крепости.
       Императрица Елизавета Петровна: «Кронштадтские крепости також и Александр-шанца поврежденные места нынешним летом все конечно вычинить и вновь, сколько возможно, для укрепления их строение производить со всевозможным поспешанием, а в каком ныне состоянии оныя крепости и какой починки и направления требуют и что ещё вновь, для лучшаго укрепления строить надлежит, и сколько каких материалов и для работы людей и на всё то денег потребно, росписав о починках и о новом строении... подать обстоятельную и краткую ведомость».
       Руководить строительными работами в Кронштадте был назначен генерал-лейтенант И. Л. Люберас. В июле 1739 года изменили профили флангов, завершили строительство восточной части крепостной ограды.
       Война, объявленная Швецией в 1741 году заставляла держать крепость в полной боеготовности, но всё обошлось благополучно. До 1790 года крепость

       В 1788 году вновь возникла угроза нападения Шведов на Санкт-Петербург. Кронштадтская крепость приводилась в боевой порядок. Из столицы срочно доставлялись оружие и боеприпасы. Победа у Красной горки и острова Гогланд над шведами сняла угрозу нападения. Под руководством адмирала С. К. Грейга приступили к обустройству гаваней и строительству Адмиралтейства.

       К началу XIX века увеличилась дальнобойность орудий, что заставило выносить оборонительные укрепления дальше от гаваней Кронштадта. Начали строить северные морские батареи. Начавшаяся война с Францией в 1805 году и с Турцией в 1806, — заставили обратить внимание властей на состояние Кронштадтской крепости. И в 1806 году было решено , что стены Кронштадтской крепости должны обеспечить защиту только от открытого нападения противника, а не длительную осаду, поэтому стали укреплять косные верки и строить новые морские батареи. После победы в 1812 году Кронштадтская крепость перешла к мирной жизни.

       На протяжении всего существования крепости не прекращалась борьба со стихией. Деревянные укрепления, укрытые землёй и дёрном приходилось постоянно заменять, частые наводнения и бури наносили крепости серьёзные разрушения Неоднократно вставал вопрос строительства Кронштадтской крепости в камне. Но за постоянной нехваткой денежных средств проекты усовершенствования крепости отодвигались на задний план.

       Самое разрушительное наводнение в Кронштадте произошло 7 ноября 1824 года, когда вода поднялась на 11,5 фут (4 м 10 см) и затопила почти весь остров Котлин, причинило крепости огромные разрушения. Размытый грунт, смытые брустверы, повреждённые орудия, унесённые деревянные постройки, снесённые крыши... Всего лишь за день стихия сделала то, что не могла сделать ни одна вражеская армия за сто лет существования Кронштадта.

       В первую очередь, приступили к восстановлению гаваней и морских сооружений, затем — к восстановлению самой крепости.
       За 1825 — 1840 годы ограда крепости была полностью восстановлена и перестроена. Теперь она представляла собой мощное укрепление, о котором мечтал её основатель.

       На западном фронте построили две оборонительные казармы с каменными полубашнями, толщина стен эскарпа у основания достигала 2,5 метров, а высота — 7 метров. Восстановили ров и плотины.
       Совершенно изменился северный фронт: с тыльной части крепостной стены, высота которой достигала 6 метров, были построены три одноярусных полубашни и четыре двухэтажных оборонительных казармы, возвели 4-метровый земляной вал отделяющий стену крепости от залива.
       На восточном фронте была построена крепостная стена с двухэтажной оборонительной казармой, Петербургские ворота и земляной вал. Северный и восточный фронты соединялись оборонительной башней.
       С юга линию обороны замыкали стены гаваней. Строили южные форты: «Император Пётр I», «Император Александр I», реконструировали Двойную Южную батарею и «Рисбанк».

    Вооружение крепости после реконструкции:


    Западный фронт крепости:

    10 орудий в 2-х полубашнях;
    14 орудий в трёх батареях на валах;
    12 орудий на 4-х реданах;
    6 орудий на 6-и флешах.
    Северный фронт крепости:

    13 орудий в 3-х полубашнях;
    75 орудий на валу;
    4 орудия в Северо-восточной башне.
    Восточный фронт крепости:

    11 орудий в казематах.
       Но даже это вооружение не делало крепость неуязвимой. В период Крымской войны опасались кораблей с винтовыми движителями, которые могли близко подойти к крепости и, маневрируя, подвергнуть её разрушительной бомбардировке. Поэтому с северной стороны Кронштадта в заливе стали возводить подводные ряжевые преграды.

       В конце 20-х годов XIX века гарнизон Кронштадтской крепости насчитывал более 17 тысяч человек при населении Кронштадта — чуть более 7 тысяч человек. После реконструкции крепости казарменный фонд доходил до 30000 мест! Но и этого фонда не хватило в XX веке — надстроили западные казармы, а потом 3 и 5-ю северные. Места около оборонительных казарм превратилось в огромный плац.

       Около 1-й северной оборонительной казармы был построен Манеж сухопутных войск. В нём, помимо прямого своего назначения, устраивались ёлки, ставились спектакли, читали лекции и показывали «туманные картины», а с появлением кинематографа — показывали кино. В пристройке манежа разместили алтарь церкви святого равноапостольного Великого князя Владимира. Около здания был разбит сад. В 1920 году Манеж сухопутных войск был переименован в клуб «Памяти трёх эсминцев» в честь погибших на боевом задании 20 октября 1919 года эсминцев, выполнявших минирование Капорского залива.

       В 1922 году в 5-й северной казарме открыли бани. В них ежедневно мылись около 2000 военнослужащих. Бани проработали всего два года. Сегодня лишь кафель на стенах заброшенной казармы напоминают об этом.

       В годы Великой Отечественной войны за пятой северной оборонительной казармой начинался ледовый путь — Малая дорога жизни (Горская — Кронштадт — Ораниенбаумский плацдарм). Здесь, на валу у залива, сохранились остатки укреплений времён войны. Монумент «Малая дорога жизни» на ул. Восстания напоминает о тех днях жизни Кронштадта.

       В 1960 году во 2-й западной оборонительной казарме разместилась мореходная школа ВМФ, которая работает до сих пор. В 1-й западной оборонительной казарме в 1996 году разместился Морской кадетский корпус. Остальные казармы используются в качестве общежитий или для размещения служб ВМФ, и представляют собой убогое зрелище.

       Шестиметровые стены величественной крепости в наше время возвышаются, от силы, на три метра, и используются под стоянки, мастерские, склады, или не используются никак. Всегда, за свою почти 300-летнюю историю, крепость Кронштадт приходила в ветхость в мирное время, и по одним и тем же причинам...

    Категория: Музеи мира | Добавил: museums (09.03.2009)
    Просмотров: 468 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/2 |
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Форма входа

    Поиск

    Это интересно


    Copyright Museums.ucoz.ru © 2017