Четверг, 28.03.2024, 18:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Музеи мира
Главная
Регистрация
Вход
Меню сайта

Рекомендуем

Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Баломут
  • RU-BUSINESS
  • Человек
  • Технологии
  • Золотой софт
  • Все для цифровой фотографии
  • Библиотека
  • Все для мобильника
  • Бизнес в сети интернет
  • Бизнес в сети
  • Справочник
  • Новости
  • Нло-необьявленный визит
  • Сам себе кулинар

  • Статистика

    Город Суздаль
      
     
      
    Суздаль принадлежит к числу древнейших городов России. О изначальном основании города Суздаля нет достоверных исторических фактов. Раскопки позволяют датировать первые поселения в районе Суздаля не позднее 9 века. Археологические материалы, найденные во время раскопок в его окрестностях, дают право сделать вывод, что древнее поселение не было захолустным. Оно имело развитые торговые связи с известными в то время государствами Средней Азии и Севера.
    Но официальная история Суздаля начинается в 1024 году. Именно в этом году первый раз Суздаль упоминается в летописи Нестора, в рассказе о восстании смердов, совпавшим с неурожаем в течение нескольких лет. Люди под влиянием суеверных убеждений и руководимые местными волхвами, подступили к Суздалю и начали избивать старую чадь, "что по неже держит гобино" (придерживает общинный урожай). В то время Ростово-Суздальская земля принадлежала киевскому князю Ярославу Мудрому, являвшемуся в то время князем Новгородским. Для подавления восстания Ярославу пришлось прибыть из Новгорода восстановить порядок.
    О создании Суздаля есть более поздняя легенда, записанная Ананием Федоровым летописцем ХVIII века. После всемирного потопа и смешения языков, появились на свет три брата из племени Иафетова: Сан, Авесархан и премудрый Асан. Пришли они на землю русскую. Первые два построили много городов, в том числе и Великий Новгород, а третий брат Асан отправился в дикие леса и топи, где основал город, по своему суждению Суждаль.
    Разбирая происхождение этого слова, ученые дали множество толкований по этому поводу. Например многие полагают, что князья здесь народ судили, отчего и произошло название Суждаль.
    В конце ХI века во времена вражды Олега Черниговского с детьми Владимира Мономаха Изяславом и Мстиславом, с Суздалем произошло неожиданное бедствие. Олег овладел Суздалем в 1096 году, за павшего в битве под Муромом брата Изяслава вступился Мстислав и предложил Олегу немедленно оставить город, что тот исполнил немедленно, но при этом приказал сжечь Суздаль.
    Суздальскую область еще при жизни Мономах отдал своему сыну Юрию, прозванному Долгоруким (1125–1157). Юрий для этого края весьма сделал немало: при нем появилось много храмов и Суздаль сделался центром религиозной образованности и столичным городом. Он построил здесь церковь во имя Всимилостивейшего Спаса, несохранившаяся впрочем до настоящего времени. Близ Суздаля на берегу Нерли он построил каменную церковь Бориса и Глеба, где погребены его сын Борис Юрьевич с супругой Марией и их дочь Ефросиния. Этот памятник сохранился до сих пор и находится в Кидекше в семи километрах от Суздаля.
    Сын Юрия Долгорукого Андрей (Боголюбский) в 1155 году оставляет данный ему удел Вышгород и переезжает на свою родину в Суздаль. Он первым делом изгнал своих младших братьев Всеволода и Михаила (детей от второй жены Юрия), порвал с приближёнными отца боярами и положил в основу своей политики единодержавие-самовластье. Он перенёс столицу из Суздаля на берега Клязьмы во Владимир. Старая ростово-суздальская знать всё же оказывала сопротивление политике Андрея. 29 июля 1174 года заговорщики проникли во дворец Андрея и зверски расправились с ним.
    После трагической смерти князя ростовцы и суздальцы делают попытку выйти из подчинения Владимиру. Они становятся на сторону рязанских племянников Боголюбского в борьбе за великокняжеский владимирский престол. Однако борьба кончилась победой младших братьев Андрея—Михаила и Всеволода, и Суздаль вошёл в состав Владимирского княжества.
    Великое княжение Владимирское, переходящее из рук в руки, в 1362 году было передано московскому князю Дмитрию Ивановичу (Донскому). Занимавший до этого великое княжение князь Дмитрий Константинович Суздальский был изгнан из Владимира и Суздаля. Но состоявшаяся в 1366 году женитьба Дмитрия Донского на его дочери—Евдокии помирила князей. Дмитрий Суздальский при помощи Дмитрия Донского занимает Нижний Новгород, прогоняет оттуда брата Бориса в Городец и отдает Суздаль сыну—Василию Кирдяпе.
    Внутренняя борьба между князьями в значительной мере ослабляла силы княжества и тем самым подготовляла его к подчинению Москве.
    В дальнейшем борьба между московскими, тверскими и суздальскими князьями привела к победе на стороне московского князя. Великокняжеский стол переносится в Москву, но Суздаль еще оставался богатым, многолюдным городом. Зависимость от московских князей тяготила Суздаль, что побуждала местных князей вести борьбу за самостоятельность. В этом отношении выдающейся личностью был князь Константин Васильевич, который перенес свою столицу в Нижний Новгород, подальше от Москвы.
    В конце XV и начале XVI века Суздаль уже находится в числе «замосковных» городов. Подчинением Москве окончательно заканчивается самостоятельное суздальско-нижегородское княжество. Дальнейшая история Суздаля большую часть времени текла относительно мирно и спокойно.
    В наши дни город Суздаль один из красивейших городов России. По количеству памятников древнерусского искусства и сохранности своего старого внешнего облика Суздаль не знает себе равных. В силу культурно-исторического значения города, в 1967 году было принято решение правительства о превращении Суздаля в музейно-туристический центр. Суздаль становится единственным в России городом-музеем под открытым небом.
    Форма входа

    Поиск

    Календарь
    «  Март 2024  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

    Архив записей

    Это интересно


    Copyright Museums.ucoz.ru © 2024